Среда, 18.10.2017, 16:12
Меню сайта

Категории каталога
Мои файлы [7]

Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 176

Начало » Файлы » Мои файлы

Техника безопасности при проведении поисковых работ
[ ]
Техника безопасности при проведении поисковых работ

Техника безопасности — важный аспект для каждого, работающего на местах бывших боев. Прежде всего потому, что земля достаточно еще насыщена взрывоопасными предметами. В этой статье пойдет речь о специфике, связанной именно с прошедшей войной, а не с обычными правилами техники безопасности соблюдаемыми в туристических походах.

Самое первое правило:

Не разводите костра, предварительно не убедившись в отсутствии под ним взрывоопасных предметов. Хотя, по теории вероятности, шанс того, что под костром окажеться снаряд или мина невелик, пренебрегать им все же не стоит. Лучше всего перекопать грунт на глубину штыка лопаты. Совет протыкать будущее костровище щупом тоже имеет право на жизнь, хотя с помощью него не всегда можно обнаружить мелкие предметы (детонаторы, патроны). Автор имел реальный случай: в лесу у д. Мостки (недалеко от Мясного Бора), разведя костер на предварительно обследованной с помощью щупа площадке, через 20-30 минут, когда в котелке суп почти сварился, раздался весьма сильный взрыв, унесший кастрюлю с супом в небо. Видимо, под костром находился мощный детонатор. Может и не один. Хорошо еще, что, лишившись супа, мы не остались без глаз.

Обращение с взрывоопасными предметами (ВОП):

Потенциальные покойникиСледует напомнить «великим специалистам-пиротехникам», что безопасного типа боеприпасов не бывает. Порой происходят трагические случаи подрыва на боеприпасе, которых подорвавшийся «раскрутил» сотни или даже тысячи. А 1001-й сработал…, причем после взрыва установить причину этого, естественно невозможно. Примеров десятки. Есть так же примеры с благополучным исходом, но не менее показательные. Так например, один поисковик, откопав очередной унитарный патрон к 37-мм немецкой противотанковой пушке РАК 35/36, отвинтил от снаряда взрыватель (для колекции), вывернул из него детонатор, а дома, полностью разобрав механизм взрывателя, обнаружил, что там полностью отсутствуют предохранительные плашки, раздвигающиеся под действием центробежной силы в момент вращения снаряда в канале ствола. То есть, взрыв произошел бы при падении снаряда на землю или прямо в стволе во время выстрела. Вот и гадай теперь — диверсия у немцев на заводе была, или предохранительные плашки забыли вставить при сборке (последнее впрочем, сильно сомнително и маловероятно). Поэтому помните, что трагические последствия могут наступить при самых неожиданных обстоятельствах.

Внимание!При обнаружении боеприпасов помните, что разминирование и обезвреживание ВОП входит в компетенцию только специальных частей инженерных войск, гражданской обороны, а также специально сформированных частей других родов войск. Попросту говоря — саперов. Обнаружив боеприпас, не пытайтесь разобрать его, даже если вы считаете себя «специалистом», так как некоторые боеприпасы потенциально опасны, например:

Опасны все бронебойные и бетонобойные снаряды, прошедшие канал ствола (взрыватель расположен в донной части).

Опасны отечественные снаряды, имеющие взрыватель КТ-1, КТМ-1, как прошедшие канал ствола, так и нет. Из-за конструктивных особенностей взрывателя: полупредохранительный тип взрывателя, где огнепроводный канал между капсюлем-воспламенителем и капсюлем-детонатором перекрываеться инерционной втулкой только в момент выстрела. Из-за чего при ударе (попытке разобрать) или падении снаряда на камень или металл смещается инерционная втулка, удерживаемая ненадежной пластинчатой пружиной и открывает огнепроходное отверстие к капсюлю-детонатору (КД). После чего самопроизвольно воспламеняется капсюль-воспламенитель (из-за чуствительности капсюльных составов к удару) и срабатывает (если не отсырел) КД огневого действия в тетриловой шашке, ну и соответственно взрывчатое вещество (ВВ) в снаряде. Второй фактор касается снарядов, прошедших канал ствола. Если снаряд не взорвался не из-за отказа воспламенителя или детонатора, а например, срикошетил по глубокому снегу или болоту, то предохранительные лапки, удерживающие инерционную втулку, разогнулись, а сама втулка, в которой помещается капсюль-детонатор, не накололась на жало ударника. При таком раскладе, есть вероятность того, что взяв такой снаряд в руки и, перевернув его (или уронив), ничем не удерживаемая инерционная втулка наколется капсюлем на жало. Последствия см. выше.

Тоже самое может произойти и в бронебойных или бетонобойных снарядах, прошедших канал ствола. В них практически не встречается отсыревших детонаторов по причине установки свинцового уплотнительного кольца или герметизации резьбы взрывателя специальным клеем.

Опасны отечественные противотанковые гранаты РПГ-40 с детонаторами (из-за фольги и водостойкого лака на капсюле-воспламенителе детонатора последние часто остаются рабочими).

Опасны снаряды выпуска до 30-х гг. (в том числе и импортные — французкие, польские и т. д.) со взрывателями УТ, УГТ и им подобные, снаряженные тринитрофенолом — пикриновой кислотой, которая при взаимодействии с водой и некоторыми металлами образует химические соединения в виде кристаллов — «пикраты», которые черезвычайно опасны в обращении при высыхании. То есть, теоретически, просто уронив такой «подсохший» снаряд, не исключен соответствующий трагический результат.

То же относится и к стандартным немецким саперным зарядам в цинковом корпусе весом 0.5; 1; 3 кг., они также снаряжены пикриновой кислотой.

То же касается и немецких гранат М-24 («колотушек») с большой черной цифрой 5 на корпусе (там тоже «пикринка»).

Среди противотанковых (немецких) мин встречаються вполне работоспособные. Например: Tmi-35 (с взрывателем TmiZ-35) из-за хорошей герметизации и относительно небольшой нагрузкой срабатывания (с некоторыми взрывателями от 80 кг) также можно отнести к разряду потенциально опасных.

Опасны все немецкие авиабомбы с боковыми взрывателями: ELAZ 17, 17А, 17В; ELAZ 50, 50В и ELAZ 57. А также все взрыватели, после которых стоит индекс CPPY. Например: ELAZ 25 CPPY. Часть вышеперечисленных взрывателей (в их числе и ZuS 40 или ZuSZ 40) конструктивно имеют противосъемные ликвидаторы.

Опасны большинство советских авиабомб. В основном со взрывателями и дистанционными трубками имеющими индекс «А», например: АМ-А, ТМ-24А (без ветряночного предохранительного механизма).

Опасны советские минометные мины, прошедшие канал ствола, со взрывателями М-1 (без предохранительного колпачка), М-50.

Опасны немецкие осколочно-фугасные снаряды калибра 37 и 50-мм, прошедшие канал ствола.

Несколько поучительных историй из реальной жизни:

Поселок Рощино, Ленинградская область, доперестроечное время. Некий садовод-любитель, обнаружив в лесу снаряд (предположительно калибра ок. 76-мм) принес его из леса на дачу. Видимо он был хозяйственным товарищем, и пытался использовать в хозяйстве все мало-мальски полезные (с его точки зрения) предметы. Так как строительство дачного домика было в полном разгаре, то самое умное, что он смог придумать — это сделать из него кувалду. Сказано — сделано. Посредством сварочного аппарата решено было приварить железную ручку наподобие лома. В общем соседям повезло, что не успели они посмотреть на чудо-кувалду за работой, так как снаряд взорвался раньше, от нагрева сваркой.

Смоленская область, одна из небольших деревень. Местные жители поведали о том, что жил в их деревне бесстрашный (и видимо безбашенный) снайпер 17 или 18 лет от роду. Снайперство его заключалось в том, что найденные в лесу снаряды он клал на землю взрывателем к себе и из окопа, с расстояния около 100 м. стрелял во взрыватель из найденной ранее там же винтовки. Некоторое время все происходило довольно успешно. Снаряды, в большинстве своем, взрывались, а на снайпере ни царапинки. Все шло хорошо до тех пор, пока не приволок он из леса странный длинноносый снаряд с маленьким взрывателем. Как рассказал один из очевидцев — местный дедушка, это был снаряд в котором «голубой ТОЛ». Дедушка видимо тоже был не прост и занимался потрошением снарядов. Иначе откуда он мог узнать что, в немецком кумулятивном снаряде флегматизированный гексоген действительно голубого цвета? Местные жители все удивлялись, как это так — раньше все обходилось, а в этот раз почему то оторвало голову и куда то унесло винтовку.

Значительное количество подрывов происходит при попытке подорвать боеприпас в костре. Большие снаряды долго греются, а горе-подрывники, потеряв терпение, идут смотреть, чего это он не бабахнул. По закону подлости, именно в этот момент и происходит взрыв. Или любители взрывать минометные мины, услышав громкий хлопок в костре, со «знанием дела» говорят: отказ детонатора и... вылезают из укрытия. А это всего лишь сработал вышибной заряд в хвосте мины. Последствия почти всегда трагические.

И последнее. Хочется напомнить любителям пиротенических экспериментов, к тем, кто не дорожит собственной жизнью — подумайте хотя бы о тех, кто возможно находиться в лесу рядом с вами, и может безвинно пострадать, заглянув на огонек к костру, в котором греется очередной смертоносный снаряд...

Категория: Мои файлы | Добавил: Alec
Просмотров: 962 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
1  
ВСЕМ ЗНАТЬ ОТ И ДО. ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ БУДЕТ ЗАЧЕТ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ, ДЛЯ ДОПУСКА К РАБОТЕ.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Друзья сайта

          Боевое Браство

Продажа ювелирных изделий

Кто Онлайн

Статистика


Барс-13© 2006