Понедельник, 07.07.2025, 07:27
Меню сайта

Категории каталога
Мои файлы [7]

Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 178

Начало » Файлы » Мои файлы

Поисковые архивные исследовани(методичка)
[ Скачать с сервера (131.5 Kb) ]
ПОИСКОВЫЕ АРХИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Существует около 30 архивов, где исследователь может найти интересующие сведения о Великой Отечественной войне. Представим основные из них:
Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО) в г. Подольске концентрирует документы сухопутных войск, авиации, политорганов и тыла действующей армии. Адрес: Московская область, г. Подольск, Варшавское шоссе, д. 9а.
Центральный военно-морской архив МО РФ в г. Гатчина Ленинградской области хранит документы частей ВМФ, включая береговые части, авиацию ВМФ, политорганы и тыл. Адрес: Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский переулок, д.2.
Архив военно-медицинских документов военно-медицинского музея МО РФ собрал в своих фондах сведения из всех медицинских учреждений армии, находится в Санкт-Петербурге. Адрес: г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, д.2.
Российский государственный военный архив (РГВА) содержит всю информацию по войскам НКВД в войне. Адрес: г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29.
С чего начинать архивные исследования? Для работы в архиве необходимо знать следующее:
1) период боевых действий на конкретной территории;
2) фронт, номер армии, корпуса, дивизии, воевавшие там.
Читальный зал ЦАМО - это место, где происходит
представление исследователя по прибытии, с соблюдением необходимых формальностей, проверка разрешений, справок или выдача допусков и последующая работа с хранимыми документами. В заявлении на имя начальника архива вы должны указать цели и темы исследования, фронта или номеров армий, частей и соединений, документы которых вас интересуют. Рекомендуемая формулировка цели: «Увековеченье памяти погибших в Великой Отечественной войне».
Формулировка темы может быть разнообразной, но если связана с поисками на местности, то может звучать так: «Боевые действия и

безвозвратные потери К-ской армии (или К-ской части) на территории К-ской области (республики).
Как правило, архивные исследования подразделяются на:
1. Установление характера боевых действий на конкретной
территории.
2. Установление судеб военнослужащих.
УСТАНОВЛЕНИЕ ХАРАКТЕРА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
Установление характера боевых действий на конкретной территории целесообразно начинать с изучения журналов боевых действий частей, соединений, армий и фронтов. Затем перейти к боевым донесениям (БД), боевым приказам, приказаниям, распоряжениям, оперативным сводкам (ОС) и, наконец, к картам. Имея многообразие документов и карт вы сможете приступить к оценке былой обстановки на исследуемой территории.
Также на каждую бригаду, дивизию, корпус, армию и отдельные части имеется опись.
Описи фондов полков, бригад, дивизий представлены каждая одним томом. В описях скомпонованы названия документов всех отделов. Дивизионные и бригадные фонды состоят чаще из двух описей: в первой упомянуты документы отделов и служб штаба, во второй - дела по учету личного состава части.
Опись разбита по годам и хронологическое расположение дел внутри каждого года позволяют быстро отыскать интересующие сведения по конкретному периоду.
УСТАНОВЛЕНИЕ ИМЕНИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
Установление имени военнослужащего происходит по медальонам. В Красной армии выдавались медальоны нескольких типов: металлические, деревянные, карболитовые.
Металлические представляли собой складывающиеся коробочки различного типа. Вкладыш в таком медальоне настолько мал, что туда

едва удавалось вписать: Ф.И.О, год рождения, звание, военкомат призыва.
Деревянные изготавливались в виде пенальчика с отверстием для вкладыша и крышки.
Карболитовый - шестигранная капсула с завинчивающейся пробкой. В дополнении стоит сказать, что на местах сражений Ленинградского фронта встречаются круглые карболитовые медальоны (выпущено 500 тысяч штук, что подтверждено архивными документами).
Вся беда советского солдата заключалась в том, что помимо выдачи некачественных медальонов, сам факт выдачи был не частым. И уж совсем не постижимым кажется решение ГКО СССР от 27 ноября 1942 года об отмене выдачи смертных медальонов. После этого опознание человека при погребении зависело только от случайных факторов.
ПОИСК ПО ДАННЫМ МЕДАЛЬОНА И ИМЕННОЙ ВЕЩИ
В структуру ЦАМО входит несколько отделов по учету личного состава:
6-й отдел хранит документы на политический состав РККА, включая картотеку персонального учета и потерь;
9-й отдел имеет картотеку потерь сержантского и рядового состава, картотеку находившихся в плену и освобожденных нашими войсками;
11-й отдел имеет 4 картотеки: персонального учета офицерского и генеральского состава; картотеку потерь офицерского и генеральского состава; трофейных документов по учету военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену; общую наградную картотеку на личный состав Красной Армии.
Если найденный вами медальон принадлежал красноармейцу, то обращение в архив, как правило, приведет к обнаружению личной карточки. Не редки случаи, когда карточку найти не представляется возможным. Тогда для установления данных можно заказать список эезвозвратных потерь, при условии, что вы знаете номер части.

Пример: Журавлев Павел Иванович не числится в картотеке 9-го отдела, но проходит по спискам безвозвратных потерь 461 СП.
Встретив в личной карточке номер входящего донесения от 46-го года можно с уверенностью сказать, что солдат разыскивался родственниками после войны.
Весной 1946 года вышла специальная директива Генерального Штаба Советской Армии, предписывающая всем военкоматами и иным учреждениям провести полный учет призванных ими и не вернувшихся военнослужащих.
Для розыска заполнялась анкета, в которой указывалось: Ф.И.О, год и место рождения, военкомат призыва, номера полка, дивизии, где разыскиваемый проходил службу, дата последнего сообщения (письмо, почтовый перевод и др.).
Далее комиссия, по учету потерь изучая анкету, выносила решение, как правило, включая в картотеку как пропавшего без вести прибавляя к дате последнего сообщения два - три месяца. Встречаются случаи, когда к дате последнего сообщения прибавляли три года.
Пример: Ткаченко Ефим Иванович и Фролов Василий Иванович обнаружены в районе, где боевые действия велись по декабрь 1941 года. Последние сообщения приходили в ноябре и октябре 1941 года соответственно. Решением комиссии по учету безвозвратных потерь они определены как пропавшее без вести в декабре 1944 года.
ОБРАБОТКА ЗАПРОСОВ ГРАЖДАН
Работу с запросами граждан целесообразно начинать с заполнения анкеты. В анкету вносятся демографические данные, звание, если известно, обязательно номер полка, дивизии.
Поиск погибших родственников необходимо начинать с обращения в 9-й отдел по рядовому и сержантскому составу, в 11-й отдел по офицерскому составу (Приложение 1). Если данные в картотеке отсутствуют, то можно обратится к безвозвратным потерям части, но только при условии, что известен её номер.

6

ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ СОГЛАСНО ИМЕЮЩИХСЯ ДАННЫХ
Самым оптимальным способом поиска родственников является направление запроса в райвоенкомат, местную районную или городскую газету. Этот способ апробирован многократно. После публикации родственники отыскиваются очень быстро, правда если хоть кто-то живет в том месте.
Направление запросов в сельсовет, по адресу указанному в медальоне менее действительны, но и от них нельзя отказываться. К примеру, по адресу указанному в медальоне были найдены родственники красноармейца. Можно также отметить, что в большинстве сельсоветов пока еще есть те, кто помнит практически всех, кто ушел на фронт и не вернулся.
Подведем итоги по поиску сведений о солдате и его родственников.
При обнаружении и прочтении медальона необходимо обратиться:
а) по солдатам и сержантам в 9-й отдел ЦАМО;
б) по офицерам в 11 отдел ЦАМО;
в) по политсоставу в 6-й отдел ЦАМО;
г) при наличии сведений о месте призыва погибшего в Книгу
Памяти, военкомат города, района, области, из которой был призван;
д) при знании номера части - проверить списки безвозвратных
потерь.
Для поиска родственников необходимо направить:
а) запросы в военкомат призыва с дублированием запроса в
редакцию местной газеты;
б) запросы в сельсоветы, паспортные столы, местные органы
власти.

ФОРМЫ ЗАПОЛНЯЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ

Вх.

№ описи

№ короб.

№ стр.

Вх.

№ описи

№ короб.

№ стр.

Наименование части

Наименование части

Данные по входящему донесению

Данные по входящему донесению

1. Фамилия Имя Отчество
2. Год и место рождения
4. Призван (место и дата призыва)
5. Звание
6. Должность
7. Партийность
8. Адрес места жительства
9. Сведения о гибели
10. Место захоронения
11. Родственники
12. Дополнительные сведения
13.
1. Фамилия Имя Отчество
2. Год и место рождения
4. Призван (место и дата призыва)
5. Звание
6. Должность
7. Партийность
8. Адрес места жительства
9. Сведения о гибели
10. Место захоронения
11. Родственники
12. Дополнительные сведения
13.

10

11

Анкета на разыскиваемого военнослужащего

Анкета на разыскиваемого военнослужащего

1. Фамилия Имя Отчество
2. Год рождения
3. Место рождения
4. Призван (место и дата призыва)
5. Звание
6. Должность
7. Когда прекратилась письменная связь
8. Адрес по письму
9. Адрес места жительства
10. Дополнительные данные
11. Сведения о гибели
12. Кто разыскивает
13. Адрес для ответа
14. Заключение военкомата
1. Фамилия Имя Отчество
2. Год рождения
3. Место рождения
4. Призван (место и дата призыва)
5. Звание
6. Должность
7- Когда прекратилась письменная связь
Адрес по письму
9. Адрес места жительства
10. Дополнительные данные
11. Сведения о гибели
12. Кто разыскивает
13. Адрес для ответа
14. Заключение военкомата

19

«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник « » отдела ЦАМО
(подпись, фамилия)
« » 20 г.

Приложение 1. Ф. 241 к п. 7
Дела подготовил хранитель фондов Начальник архивохранилища
(подпись, фамилия)
« » 20 г.

ДЛЯ ЗАПИСИ

ТРЕБОВАНИЕ № 3136 (по обложке)
на выдачу архивных документов из « 3_ » архивохранилища « » отдела Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Кому Петрову Ивану Ивановичу
(воинское звание, фамилия, инициалы) Тема работы Боевые действия частей и соединений в Ленинградской области в
годы Великой Отечественно/1 войны
Цель работы Выяснение суде? погибших за Отечество, увековечение памяти воинов

№ п/п Номер или наименование фонда Номера описей Пор. № делаПО ОПИСИ Наименованиедела За какиегоды № коробки
1 2 3 4 5 6 7
Фонд и Опись может Лорялк'ОяыЛ
написаны на на кчткге г..1и на 20,2 ; )
самой книге 1 листе

(подпись, фамилия)
« » 20 г.
1 2 3 4 5 6 7

Подпись заказавшего дела полнись
« 20 » аноеля 20 04 г.
Требование проверил: Инструктор читального зала Требование составлено согласно допуску Старший научный сотрудник 7 отдела
(подпись, фамилия)
« » 20 г.

20

21

Категория: Мои файлы | Добавил: Alec
Просмотров: 32990 | Загрузок: 1431 | Комментарии: 234 | Рейтинг: 4.4 |

Всего комментариев: 2341 2 3 ... 23 24 »
234 Соелма  
0
Ищу дедушку ИдамоваПурбо ( Нурбо,Дурбо) Идамовича 1908 года рождения. Кроме этой информации,ничего не нашли,помогите пожалуйста.Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8351
Опись ист. информации: 108379с
Дело ист. информации: 20

233 Aneta  
0
Ищу информацию о Станиславе Олексюке, служил в 8 отводе 505 р. Киров 1941 г.

232 аюпов данис рифкатович  
0
Разыскваю деда пропавшый безвести вов Аюпов Гизулла Аюпович ушол войну ковалиристом БАССР Иглинскии р/н д Уктеево послетней раз 1943 году лезал раненеи госпителе городе Казане

231 Светлана  
0
Здравствуйте... Ищем Педорич Ивана Федоровича, место рождения Полтавская обл., с.Гаркушенцы... На сайте \"МЕМОРИАЛ\" есть данные, что в 1941 году пропал без вести.. На сайте \"ПОДВИГ НАРОДА\" есть сведения, что награжден Орденом Отечественной войны II степени. №наградного документа: 79, дата наградного документа: 06.04.1985. № записи: 1521693553. Хочется знать, как вручался орден? Кому?

230 dragonkseni  
0
Здравствуйте. Моего прадеда Кураченко Ивана Степановича (1924 года рождения, дату не знаю, неизвестная), родившегося в Гомельской обл., Уваровичский район, д. Курачанко, был осужден. Пытаюсь найти информацию об этом осуждении, да и о нем в целом. Я бы хотела узнать детали, то есть, как, где, когда, за что его осудили, куда отправили, освободили ли его и так далее. И еще как можно больше информации. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!! БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!!

p.s. В ОБД Мемориал я искала, про осуждение нет никаких подробностей.

229 фатеев юрий  
0
фатеев яков иванович 1924года рождения призывался из омской обл черлакский район фатеев иван федорович 1894 года фатеев василий иванович 1919года фатеев александр иванович 1916года интерисует где воевали где пахоронины какими медалями награждены если можно заказать дубликаты медалей

228 Татьяна  
0
Не знаю ничего об отце (давно умер в 1970 г.), со слов мамы он был в плену Барамзин Владимир Петрович 1923 г.р. уроженец Кемеровской области.

227 Людмила  
0
Людмила Вайгачева (29.10.2012 15:50)
Центральный Архив ФСБ России
101000, г.Москва,
ул. Б.Лубянка, д.2
Сведения о репрессированных и военнопленных.

Прошу подтвердить нахождение в плену во время Великой Отечественной войны КАНИНА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА 1924 ГОДА
уроженца Вологодской области,Кич -Городецкого района,деревня Семенцов Дор,Пановский сс
Пропал во время войны, последнее письмо было из Новошахтинска, Украина.
У нас есть информация о моем дяде Николае Канине 1924 г,он значится в списках о безвозвратных потерях 12 июня 1943 г. Nr.4/91206(пропал безвести 19 марта 1943г.) и затем в Именном списке освобожденных советских военнопленных,отправленных с Одесского пересыльного пункта эшелоном Nr.95438 21 сентября 1945 г.Эти данные мы нашли недавно через ОБД МЕМОРИАЛ.
Помогите узнать о судьбе моего дяди,где он был в плену и куда его увез этот эшелон Nr.95438 21сентября 1945г.
Просим выслать копии докумунтов подтверждающих нахождение в плену,а также фотографию,которая должна находится в его Деле

С уважением и просьбой помочь Людмила Вайгачева.
адрес электронный почты:vailudmila@rambler.ru или адрес
ЛАТВИЯ,РИГА LV-1057 ул. Прушу 17k.3-33, Вайгачева Людмила Николаевна

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Канин
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Вологодская обл.
Дата и место призыва Кичменгско-Городецкий РВК, Вологодская обл., Кичменгско-Городецкий р-н
Последнее место службы штаб 49 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1149

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Канин
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Вологодская обл., Кичменгско-Городецкий р-н, Пановский с/с, д. Семенцовдар
Дата и место призыва
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Одесский ВПП
Номер описи источника информации 223247
Номер дела источника информации 32

226 Владимир  
0
Ищу сведения о моем дедушке, есть информация что погиб в Польше, в районе г.Кракова.
Фамилия Шикеря
Имя Василий
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст -
Место рождения Ставропольский край
Дата и место призыва - / Железноводский ГВК, Ставропольского края.
Последнее место службы -
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб

225 Игорь  
0
Доброго дня, уважаемые форумчане!
Может кто-то поможет советом.
Еще в 70-х годах бабушка разыскивала пропавшего без вести деда. В архиве МО в книге учета рядового и сержантского состава нашли запись о демобилизации 27.06.1945 г. Но домой он не вернулся. Возможно ли найти документы самой демобилизации, ведь и на этом этапе был строгий учет, как и неизбежные потери личного состава.
Зараннее благодарю, Игорь.

1-10 11-20 21-30 ... 221-230 231-234
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Друзья сайта

          Боевое Браство

Продажа ювелирных изделий

Кто Онлайн

Статистика


Барс-13© 2006