Этот бесформенный обрубок железа с "резьбой", напоминающий цилиндр от мопеда - наиболее опасный тип гранат. Ей во II мировой войне пользовались немцы и поляки. После выдергивания кольца и броска, в полете с гранаты спадает пружинная предохранительная латунная лента. Освобождается предохранительная чека. Находящийся глубоко внутри нержавеющий взрыватель приходит в боевое положение - груз с ударником остается в свободном состоянии. Граната расчитана на ударное действие. При падении любой плоскостью, она мгновенно взрывется - никакого замедлителя тут нет. Однако упав в грязь, траву, снег она иногда не срабатывает и остается лежать десятилетиями в ожидании первого же толчка. Такой толчок может дать лопата искателя раритетов. Взрыв может раздаться до того, как глаза увидят опасность. Именно поэтому если прибор показывает ржавое железо - даже если маленький размер обьекта далек от размера мины или снаряда! - раскапывать его надо предельно осторожно. Разлет осколков этого творения - 15 метров. Обезвредить эту находку можно ТОЛЬКО подрывом на месте находки. Предоставьте эту радость профессиональным саперам. Минометные мины и их осколки - частые находки в местах боевых действий. Из всех встречающихся взрывоопасных предметов доля мин составляет 30%. Мина или снаряд являются обьектами крупными и забивают помехами большую площадь вокруг себя, не давая осмотреть ее металлоискателем. Новички часто с интересом разглядывают такие находки и иногда пытаются вытащить из земли, чтобы сфотографироваться на (вечную) память. Встречаясь в грунте, снаряды "звенят" медными направляющими поясками, а мины - капсюлями или никелированными взрывателями (реже). Несмотря на различный внешний вид взрывателей (фото слева), принцип действия их взрывателей сходный. В момент выстрела они встают на боевой взвод и после этого любое физическое воздействие на них приводит ко взрыву. Особенно чувствительны мины к продольным ударам - по носу и хвостовику. Одной из распространенных ошибок является стремление убрать опасную находку подальше от осматриваемой площадки, бросить ее в яму, овраг, реку и т.д. Ниже мы рассмотрим строение взрывателя мины, чтобы понять, почему нельзя трогать ржавую протрухлявившую болванку. На фото (сверху) советский взрыватель М1. При постановке на боевой взвод "кнопка" ("папироса") ударника приподнимается и наружу показывается нанесенная на нее красная полоска. После этого любой удар или толчок мины вдоль продольной оси приводит к накалыванию капсюля свободно болтающимся ударником. Сохраняются внутренние части взрывателя очень хорошо, несмотря на часто ржавый внешний вид. Дело в том, что взрыватели подобных мин делались из нетленных материалов, переживущих века - латуни, бронзы, нержавейки. Кнопка ударника часто закрывалась колпачком для того, чтобы мина работала как фугас. Поэтому если из ржавого взрывателя НЕ торчит блестящая кнопка ударника, не расслабляйтесь - она может торчать ПОД навернутым колпачком. Советский взрыватель к 50мм мине в исходном состоянии. !!! - Взрыватель на боевом взводе - !!! Нельзя не только касаться выступающего ударника, но и просто шевелить мину. Когда взрыватель установлен на фугасное действие (закрыт колпачком), узнать в боевом он состоянии или нет - нельзя. В донной части взрывателя находится шашка со взрывчаткой и капсюль к ней по типу Жевелло, только очень мощный. В грунт мина втыкается носом, и, если не взрывается, зарывается в землю и хвостовик с большим капсюлем остается смотреть вверх. Капсюли эти хорошо обнаруживаются металлоискателями, при этом сильный сигнал от капсюля (цветного металла) часто забивает сигнал от вертикально расположенных пластинок хвостовика. Глубинник типа ТМ-808 показывает заглубленный металлический обьект, XLT показывает обьект цветного металла при помехах, находящийся на глубине 20-40 см. При раскапывании "ценного обьекта" из грунта появляется ржавый хвостовик мины. При попытке вытащить мину за хвост происходит следующее. Нетронутый временем и свободно болтающийся блестящий нержавеющий боек качнется внутри латунного цилиндрика, и ударит по латунному капсюлю в детонаторе, а нетронутый временем тол отзовется эхом в окрестных лесах. Короче - если хвост мины торчит из грунта, вытаскивать ее НЕЛЬЗЯ. Все стреляные минометные мины и снаряды, любые авиабомбы, гранаты на боевом взводе и прочие подобные находки следует уничтожать на месте находки. И делать это предоставьте профессиональным саперам. Непробитый капсюль часто обманывает поисковика отсутствием угрозы- мина-то нестреляная. Однако она может быть "стукнутая" и готовой ко взрыву. В хвостовике у нее пороховой заряд, чувствительный к огню. Когда капсюль пробит,а мина невзорвана, трогать ее нельзя! Хвостовик, торчащий из земли сильно ржавеет и похож на старый осколок. Хватать такую за хвост - все равно что хватать за хвост крокодила. Разлет осколков ПОЛКИЛОМЕТРА. Попытки самостоятельно уничтожить найденую мину разведя над ней костер приводят к следующему эффекту. Мина прогревается долго и, когда наконец в хвостовике раздается хлопок заряда нестреляной мины , засидевшийся в ожидании нетерпеливый поисковик вылезает из укрытия, чтобы скорее продолжить свои работы. В это время раздается взрыв основного заряда. Более же терпеливый поисковик, прождавший два хлопка, часто вылезает из укрытия в тот момент, когда после второго взрыва (основного заряда) подпрыгивающая головка противопехотной мины находится в воздухе и, взлетев на 2 метра, взрывается, усеивая осколками все вокруг. Но самые нетерпеливые поисковики насыпают в костер горы мин, складывая их ящиками, в надежде на то, что сдетонирует вся куча сразу. Профессионалы при уничтожении партии "взрыв.единиц" всегда обкладывают снаряды толовыми шашками ВОКРУГ всей кучи. Никак не снизу. Во всех таких самодеятельных кострах взрывается только одна-две нижние мины, остальные же разлетаются далеко по окрестностям, при этом взрыватели от резкого толчка или от удара о землю становятся на боевой взвод. Попытка собрать их и положить обратно в костер приводит ко взрыву. Поэтому находя любую мину или снаряд, даже нестреляные, с непробитыми капсюлями и нетронутыми ведущими поясками, но с механическими повреждениями - вмятинами, погнутостями стабилизаторов и т.д., знайте - это наверняка мины из костра, они так же опасны как и стреляные. Сложность в том, что такой "нестреляный" снаряд или мина лежат именно на мятом боку, сверху выглядя совершенно нетронутыми. Пару теплых слов можно добавить и о немецких антифашистах и вредителях на производстве. Частенько встречаются новенькие мины и снаряды, во взрывателях которых полностью отсуствуют ВСЕ предохранители. Расчет вредителей был на то, что мина или снаряд взорвутся в стволе в момент выстрела. Равно как и при любом ударе. Напоследок добавим рассказ о пикриновой кислоте (тринитрофеноле). Пикриновая кислота была изобретена в 1771 году как желтая краска для полотна и шелка. Получали ее из синей краски - индиго. Пикриновая кислота имеет желтый цвет, очень горька на вкус и ЯДОВИТА. После того, как красильные фабрики и анилиновые заводы начали взрываться от новой "краски", ученые, оценив ее взрывное действие, нашли ей новое применение - снаряжать снаряды. Пикриновая кислота, как это ни странно звучит, была первым в истории безопасным при стрельбе взрывчатым веществом. Американские снаряды долгое время комплектовались исключительно "пикринкой". В дополнение к сильному взрыву пикриновая кислота распылялась и окрашивала подвергавшихся обстрелу людей в стойкий демаскирующий ярко-желтый цвет, за что их называли "канарейками". В разных странах она называлась мелинит (Франция), лиддит (Англия, бурская война), пертит (Италия), шимозе (Япония, русско-японская война). Однако после серии катастрофических взрывов на заводах в начале века оказалось, что у пикринки есть чрезвычайно вредное свойство - способность при соприкосновении с металлом образовывать соли - пикраты. Пикраты образуются при соприкосновении пикриновой кислоты с железом, известью, электропроводкой, компонентами материалов стен. При любом ударе пикраты взрываются и вызывают детонацию пикриновой кислоты. Бризантное действие, плотность заряжания и скорость детонации "пикринки" превышает действие тола. Поэтому некоторое время снаряды пытались лакировать изнутри, лудить и т.д., чтобы предотвратить появление пикратов, - наконец, поняв всю тщетность этого, отказались от ее применения во всем мире. После 10 лет применения еще в начале века пикриновая кислота была полностью вытеснена нейтральным, более удобным, но менее действенным толом. Однако, как в 1 мировую, так и во 2 мировую войны, когда не было необходимости заботиться о безопасности боеприпасов при хранении, и снаряды с завода шли прямо на передовую, производство "пикринки" возобновлялось и достигало громадных размеров. Начиная с 1943 года, когда довоенные запасы снарядов и ресурсы немцев поисчерпались, "пикринкой" стали снаряжать как мины и снаряды, так и гранаты - вместо тола. Огромное количество по разным причинам невзорвавшихся боеприпасов лежит в земле до сих пор. "Приятный сюрприз" пикринка доставляет любителям "выплавлять тол" из снарядов, не разобравшись в маркировке. И если вы видите на корпусе мины/снаряда/гранаты налет белого, красного или интенсивно-желтого цвета или кристаллы, есть повод делать оттуда ноги - взрыв возможен уже от касания лопатой или рукой. Иногда кристаллы пикратов принимают за рыхлую ржавчину... Обезвредить "пикринку" крайне сложно - пикриновая кислота мало растворима в воде (при 250 растворимость составляет всего 1,2%), поджигать и нагревать ее в присутствии пикратов опасно, трогать тоже. Хорошо растворяется "пикринка" лишь в концентрированной азотной кислоте :) Поэтому такие "обьекты" саперы обезвреживают, подрывая на месте. Встречая подобный "обьект", прежде чем трогать его, подумайте - стреляный он или нет, били ли им об землю, тол там внутри или пикринка, комплектовался ли данный тип взрывателя контрпружинкой, не было ли саботажа на заводе при его изготовлении, да и вообще - НУЖНЫ ЛИ ВАМ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ?? Mole Man -----------------------------174741748714939 Content-Disposition: form-data; name="format" 1
|